Alimentos perjudiciales para la salud # 2

Su uso en la medicina tradicional es muy antiguo, pero solamente se puede comer el tallo, ya que las hojas contienen toxinas en grandes proporciones.
El tallo del ruibarbo también contiene oxalatos, por eso no es recomendable para, por ejemplo, las personas que tienen problemas renales.
Como contiene mucho ácido oxálico, el esmalte dental es atacado al consumirlo (por eso los dientes quedan ásperos).

La raíz contiene cianogénicos, por lo que requiere ser secada al fuego para extraer el jugo tóxico y así poder ser utilizada como alimento.
Como ya lo habíamos visto en Dateriles, les dejo el link.

El Cortinarius Orellanus, por ejemplo, es un hongo muy engañoso ya que el veneno que contiene actúa al cabo de doce o trece días después de su ingestión , afectando principalmente al hígado y los riñones, a los que provoca formas muy graves de necrosis, casi siempre con la muerte de la persona intoxicada.
Durante los años 50 este hongo fue el responsable de ocasionar más de un centenar de muertos a Polonia.
Más info acá.

En 1992 McDonald's tuvo problemas cuando Stella Liebeck, de 79 años, demandó a la empresa porque una taza hirviendo de café a 170º le causó quemaduras de tercer grado en muslos, nalgas e ingle.
A la señora le concedieron 2.86 millones de dólares, aunque la cantidad se redujo posteriormente en un acuerdo.
McDonald's redujo la temperatura a la que se elabora el café e hizo que las etiquetas de advertencia se destacaran más.
Starbucks, el gigante del café, sin embargo, informa que elabora su café a niveles superiores actualmente.

La intoxicación por histamina presente en túnidos se manifiesta a nivel cutáneo (urticaria, inflamación, etc.), gastrointestinal (vómitos y diarrea), hemodinámico (hipotensión) y neurológico (palpitaciones y dolor de cabeza).
El mercurio inorgánico, resultante de la actividad industrial, se transforma en mercurio orgánico a causa de los microorganismos acuáticos, resultando más tóxico aún.
En 2004 el gobierno de EE.UU. advirtió a las mujeres embarazadas y niños respecto al consumo en demasía de la variedad denominada albacora de este pescado (atún blanco) ya que los altos niveles de mercurio podían dañar el sistema nervioso en desarrollo del feto y niños pequeños.
Fuente: Time.com
Alimentos perjudiciales para la salud # 1
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