Alimentos perjudiciales para la salud # 2

El ruibarbo es una hortaliza muy celebrada por su rol en pastelería, aunque también se utiliza en elaboraciones que normalmente se hacen con frutas, como compotas y mermeladas, zumos, infusiones e incluso vino.

Su uso en la medicina tradicional es muy antiguo, pero solamente se puede comer el tallo, ya que las hojas contienen toxinas en grandes proporciones.

El tallo del ruibarbo también contiene oxalatos, por eso no es recomendable para, por ejemplo, las personas que tienen problemas renales.

Como contiene mucho ácido oxálico, el esmalte dental es atacado al consumirlo (por eso los dientes quedan ásperos).

La mandioca es muy popular especialmente en norte de Argentina, regiones del Caribe, Brasil, Perú, Venezuela, Colombia y Paraguay. De su raíz se obtiene una harina que se usa para una gran variedad de panes, tortillas y tortas.

La raíz contiene cianogénicos, por lo que requiere ser secada al fuego para extraer el jugo tóxico y así poder ser utilizada como alimento.

Como ya lo habíamos visto en Dateriles, les dejo el link.

Hay algunos honguitos que son tan lindos que dan ganas de comérselos! Además de sus propiedades alucinógenas, algunos hongos también pueden matar.

El Cortinarius Orellanus, por ejemplo, es un hongo muy engañoso ya que el veneno que contiene actúa al cabo de doce o trece días después de su ingestión , afectando principalmente al hígado y los riñones, a los que provoca formas muy graves de necrosis, casi siempre con la muerte de la persona intoxicada.

Durante los años 50 este hongo fue el responsable de ocasionar más de un centenar de muertos a Polonia.

Más info acá.

Aparte de la posibilidad de elevar el ritmo cardíaco, los problemas para dormir y el manchado de los dientes, hay otra manera de que una taza de café sea perjudicial para la salud.

En 1992 McDonald's tuvo problemas cuando Stella Liebeck, de 79 años, demandó a la empresa porque una taza hirviendo de café a 170º le causó quemaduras de tercer grado en muslos, nalgas e ingle.

A la señora le concedieron 2.86 millones de dólares, aunque la cantidad se redujo posteriormente en un acuerdo.

McDonald's redujo la temperatura a la que se elabora el café e hizo que las etiquetas de advertencia se destacaran más.

Starbucks, el gigante del café, sin embargo, informa que elabora su café a niveles superiores actualmente.

El atún se ha convertido en uno de los pescados más consumidos en todo el mundo. El problema del atún es que puede contener altos niveles de histamina y de mercurio acumulado.

La intoxicación por histamina presente en túnidos se manifiesta a nivel cutáneo (urticaria, inflamación, etc.), gastrointestinal (vómitos y diarrea), hemodinámico (hipotensión) y neurológico (palpitaciones y dolor de cabeza).

El mercurio inorgánico, resultante de la actividad industrial, se transforma en mercurio orgánico a causa de los microorganismos acuáticos, resultando más tóxico aún.

En 2004 el gobierno de EE.UU. advirtió a las mujeres embarazadas y niños respecto al consumo en demasía de la variedad denominada albacora de este pescado (atún blanco) ya que los altos niveles de mercurio podían dañar el sistema nervioso en desarrollo del feto y niños pequeños.

Fuente: Time.com

Alimentos perjudiciales para la salud # 1

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