El chocolate y los colores
Los investigadores han descubierto que una taza de color naranja o crema definitivamente hará que el chocolate caliente tenga mejor sabor, mientras que una taza de color blanco o rojo no realzará el sabor. El descubrimiento demuestra una vez más que nuestras papilas gustativas son sin duda influenciadas por los colores que nuestros ojos perciben.
Publicada en el Journal of Sensory Studies, la investigación realizada por científicos de la Universidad Politécnica de Valencia y la de Oxford involucró a participantes que tenían que probar el mismo tipo de chocolate caliente pero servido en cuatro tipos de vasos de plástico, del mismo tamaño pero de diferente color: blanco, crema, rojo y naranja con interior blanco.
Los resultados fueron claros: todos ellos pensaron que el chocolate en las tazas de color crema y naranja era mejor que los demás, incluso aunque era el mismo tipo exacto. Algunos incluso dijeron que el chocolate en las tazas color crema tenía sabor más dulce y era más aromático.
Ya sabíamos que el color de los alimentos en sí mismo puede afectar la percepción del gusto. Una comida condimentada, por ejemplo, será percibida como más picante que la misma comida si es más roja. También sabíamos que los recipientes mismos pueden afectar el sabor, pero la relación todavía no se entiende bien. No existen reglas fijas y los cambios dependen de la comida en sí.
El mismo equipo llevó a cabo otros estudios que confirman todo ésto. Uno demostró que a la mousse de fresa se le aprecia un sabor más intenso y dulce en un plato blanco en lugar de uno negro. En latas amarillas se percibe más el sabor a limón y en los vasos de colores fríos parece que la bebida es más refrescante. El café se ve afectado también; un envase marrón lo asocia a un sabor más fuerte y más aromático mientras que uno rojo hace que sea menos fuerte, y si el envase es amarillo o azul el café se percibe más suave.
Fuente
Publicada en el Journal of Sensory Studies, la investigación realizada por científicos de la Universidad Politécnica de Valencia y la de Oxford involucró a participantes que tenían que probar el mismo tipo de chocolate caliente pero servido en cuatro tipos de vasos de plástico, del mismo tamaño pero de diferente color: blanco, crema, rojo y naranja con interior blanco.
Los resultados fueron claros: todos ellos pensaron que el chocolate en las tazas de color crema y naranja era mejor que los demás, incluso aunque era el mismo tipo exacto. Algunos incluso dijeron que el chocolate en las tazas color crema tenía sabor más dulce y era más aromático.
Ya sabíamos que el color de los alimentos en sí mismo puede afectar la percepción del gusto. Una comida condimentada, por ejemplo, será percibida como más picante que la misma comida si es más roja. También sabíamos que los recipientes mismos pueden afectar el sabor, pero la relación todavía no se entiende bien. No existen reglas fijas y los cambios dependen de la comida en sí.
El mismo equipo llevó a cabo otros estudios que confirman todo ésto. Uno demostró que a la mousse de fresa se le aprecia un sabor más intenso y dulce en un plato blanco en lugar de uno negro. En latas amarillas se percibe más el sabor a limón y en los vasos de colores fríos parece que la bebida es más refrescante. El café se ve afectado también; un envase marrón lo asocia a un sabor más fuerte y más aromático mientras que uno rojo hace que sea menos fuerte, y si el envase es amarillo o azul el café se percibe más suave.
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