Súper alimentos para el cerebro

Futos secos

Los frutos secos (nueces, almendras, maníes, etc) están repletos de nutrientes saludables para el corazón y antiinflamatorios, y son una buena fuente de ácido alfa-linolénico. Eso significa que ayudan a fomentar el flujo de sangre, que a su vez permite la entrega eficiente de oxígeno al cerebro.

Una investigación presentada en la Conferencia Internacional 2010 sobre el Alzheimer encontró que los ratones con esta enfermedad, que fueron alimentados regularmente con nueces, habían mejorado la memoria, el aprendizaje y la coordinación de habilidades motoras.

 Aceite de oliva

El aceite de oliva es una gran fuente de grasas monoinsaturadas, estando demostrado que  enlentece el envejecimiento del cerebro.

Bayas

Los estudios en animales han indicado por mucho tiempo un vínculo entre el consumo de bayas y la salud del cerebro. Sin embargo, un estudio reciente publicado en la revista Annals of Neurology encontró que una dieta rica en arándanos, fresas y otros estaba relacionada con una deterioro mental más lento en áreas como la memoria y la atención en una amplia muestra de mujeres de mediana edad.

Sardinas

Los pescados grasos como las sardinas y el salmón son un conocido estimulante cerebral , gracias a los ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, que se han relacionado con un menor riesgo de demencia, mejora de la atención y la memoria.

Café

La cafeína, el estimulante suave que se encuentra en el café, mejora la agudeza mental, aunque los entusiastas de la bebida -que beben 120.000 toneladas cada año- probablemente ya lo sabían.

Además de los efectos estimulantes de la cafeína al cerebro, la riqueza antioxidante del café ayuda a mantener la salud del cerebro. Algunas investigaciones sugieren que el consumo de café en realidad puede evitar la depresión en las mujeres.

Espinaca

La espinaca es rica en el antioxidante luteína, el cual se cree que ayuda a proteger contra el deterioro cognitivo, de acuerdo a investigadores de la Universidad Tufts.

Un estudio longitudinal en la Escuela de Medicina de Harvard encontró que las mujeres que informaron que comían verduras de hoja verde y crucíferas tenían un índice considerablemente más bajo de deterioro cognitivo, en comparación con aquellas que comían menos.

Chocolate amargo

Este chocolate, rico en antioxidantes, es saludable para el cuerpo entero, pero se cree que su contenido de cafeína desempeñan un papel en el mantenimiento de la agudeza mental.

Lo que es más, el chocolate es rico en flavonoides, un tipo de antioxidante que ayuda a mejorar el flujo de sangre (y por lo tanto la salud del cerebro), regulando el colesterol y bajando la presión arterial.

Paltas (o aguacates)

Los aguacates están llenos de grasas monoinsaturadas que mejoran la salud vascular y el flujo sanguíneo

Agua

Cuando una persona se deshidrata, su tejido cerebral se encoge. Varios estudios han demostrado que la deshidratación puede afectar la función cognitiva.

La deshidratación puede afectar la memoria a corto plazo, la atención y la toma de decisiones.

Germen de trigo

El germen de trigo es una rica fuente vegetal de colina, un nutriente involucrado en la producción del cuerpo de la acetilcolina, un neurotransmisor que estimula la memoria. Los huevos son otra buena fuente de colina.

Remolacha

Las remolachas son una buena fuente de nitratos de origen natural, que ayudan a mejorar el flujo de sangre al cerebro.

Ajo

El ajo puede ayudar a evitar algunos tipos de cáncer de cerebro, según un estudio publicado en Cancer, la revista médica de la American Cancer Society. Los investigadores encontraron que los compuestos orgánicos de azufre en el ajo fueron efectivos para eliminar las células de glioblastoma, un tipo de tumor maligno.

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